“故乡农园”项目介绍


故乡农园是由正荣公益基金会发起的可持续生活共同体。项目成立于2012年,位于福州闽侯荆溪镇关中村,面积约500亩。项目联合社会各界力量,通过整合资源、跨界合作,打造凝聚手工艺、自然教育、古民居保护、生态农业、共识社区等多种元素的立体生活社区,践行与自然友好的生活方式。目前故乡农园开展的项目有:南部生活共识社区、栖地自然学校、新农夫生态农业创业、归农书院民宿等。

项目对接人:郑光焰;联系邮箱:418221672@qq.com

 

01 南部生活共识社区

南部生活是国内第一个共识社区,由唐冠华发起,凝聚全国各地有共同理想的人士,在故乡农园践行与大地、与人类、与科技——共生、共存、共享的生活状态。南部生活的成员们利用天然材料和旧物改造的方式,打造可移动可复制的生态建筑,并将加入生态制造的生活必需品,结合可再生能源技术、水循环技术等满足必要生活条件,呈现生态生活方式的本质。在居住区周边,项目正在筹建3-5种手艺的生产空间,用于进行生态手工艺制作;建立了1个公共空间,用于耕种、集会、休闲等,为共识的精神交流提供空间。 

02 栖地自然学校

栖地自然学校是福州第一个自然学校。学校原址名为“稼穑轩”,是关中村一栋有着148年历史的古民居,已被村民弃置多年。2015年8月,正荣公益基金会联合乐享自然工作室发起“老宅新生”众筹项目,共获得来自社会2592人次合计20万元的捐款。这笔资金用于修缮“稼穑轩”,并将其改造为现代自然学堂,由乐享自然工作室结合栖地保育,开展自然体验课程并培养自然教育人才。

03 归农书院民宿

归农书院是关中村一栋拥有200年历史,占地约2000平方米的古民居,历经岁月沧桑,几近荒废。2013年5月由正荣公益基金会发起、细雨工作室遵循“以旧修旧”的理念进行修缮,于同年10月竣工。归农书院倡导晴耕雨读的生活方式,通过开展乡村民宿以持续维护古民居,并作为传承传统古民居建筑和农耕文化的交流平台。 

04 新农夫生态农业创业

项目自2013年开始,通过支持热爱乡土的青年人在故乡农园进行生态农业创业,以探索缓解城市食品安全问题的路径。新农夫们共同制定《新农夫公约》,确立了“互助合作、守护土地、养护自然、捍卫食品安全”的生产原则。目前该项目支持了不用化肥、农药、除草剂的天然果蔬“故乡菜鸟”,以及不加激素、原生态养殖的家禽肉蛋“故乡七号”,同时开展社区支持农业为会员提供配送上门服务。


附件:故乡农园项目分享.ppt.rar