“纪念5·12十周年研讨会”举行

来源:人民网,http://gongyi.people.com.cn/n1/2018/0428/c151132-29956844.html?from=singlemessage&isappinstalled=0 

    4月27日至28日,“纪念5·12十周年:铭记 同行 重生”研讨会在四川省绵阳市北川羌族自治县举行。来自政府、社会组织、学术机构的代表们汇聚一堂,共议民间救灾事业发展,他们中大多数人经历过10年前的汶川地震。该活动系灾后社区重建行动学习网络举办,南都公益基金会参与资助。

  据5·12汶川特大地震纪念馆数据显示,举世震惊的汶川大地震爆发于2008年5月12日,波及四川、甘肃、陕西3省417个县(市、区)的48810个村庄,造成374643人重伤,87149人遇难,造成直接经济损失达8451亿元。这场地震促进了民间救灾事业的蓬勃发展,也催生了众多在地社会组织的诞生和发展。今年5月12日是5·12地震十周年,灾后社区重建行动学习网络负责人表示,举办本次会议一是为了进行阶段性总结,梳理过往经验和网络成员的生命故事;二是承前启后,为今后救灾领域的行动提供经验和支持。

blob.png

  “同行:我和网络的三年”对话环节

      本次研讨会播放了纪录片《星火》,该片记录了灾后社区重建行动学习网络的行程与发展。四川农业大学社会工作系主任齐华栋进行了灾后社区重建行动学习网络项目汇报,来自南都公益基金会、深圳壹基金公益基金会的代表分别阐述了各自的灾害观以及救灾经验;与会代表还参与了“服务与社区对话”环节,回顾基层政府、社会组织、志愿者、在地民众等相关方的10年历程,并就“灾难中的创伤与重生”、“重拾自然道法”等议题开展深度对话;来自学术机构、社会组织等方面的人士,就“灾后恢复重建与社会工作服务的理论与实践”的议题,展示了各自的案例与研究成果。

  据了解,在南都公益基金会、福建省正荣公益基金会联合资助下(2016年起,为南都公益基金会和深圳壹基金公益基金会联合资助),广东绿耕社会工作发展中心于2014年11月正式启动“灾后社区重建行动学习网络”项目,旨在形成本土的行动学习网络,联合灾后社区服务的一线行动者,分享、梳理、研习过往灾后服务中的本土经验,提升中国本土灾害社会服务水平,形成更多研究成果。2017年5月,该网络正式出版了集体书写成果“灾害启示录系列丛书”《现场:生命激荡的2008》、《凝视:生命与公益交融之旅》、《坚守:从“映秀母亲”到“山里码头客栈”》3本著作。经过3年的自组织建设,网络已成为凝聚一线伙伴、核心骨干及学者的一支灾后社区重建的重要力量。

blob.png

  服务与社区对话:敬畏自然,尊重生命——重拾道法自然