正荣专项救灾开通支援“四川宜宾地震救援”绿色通道

中国地震台网正式测定:6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。截至18日8时30分,地震共造成12人死亡,125人受伤。地震还造成部分房屋、道路、电力、通讯等设施受损,目前灾区仍有余震发生。
目前,抗震救灾各项工作正在紧张有序进行。政府各部门正迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员。据悉,截至18日凌晨1时,四川消防救援总队已调派宜宾、成都、自贡、泸州、内江、乐山、雅安、眉山、资阳、遂宁共10个支队及总队全勤指挥部、总队战勤保障大队共148车、669人赶赴震中开展救援。

为确保救灾工作有序推进,避免发生次生伤害,请广大爱心人士和志愿者不要自行前往灾区。




初步研判

本次地震主要涉及长宁县和珙县多个乡镇,包括双河镇、龙头镇、硐底镇、花滩镇、珙泉镇(珙县)、巡场镇(珙县)、富兴乡、梅硐镇等,整体灾情分布震中西部较东部更重。当地地形多丘陵,可能受场地效应影响加重灾情。各乡镇情况已比较明朗,预计天亮以后会增加更多村组损失信息。根据与各个乡镇联系获得的情况分析,双河镇、巡场镇和珙泉镇疏散人员集中安置问题突出,其他镇上多已各自返家(硐底尚未取得联系)。部分灾情较为严重的城镇社区和村组集中安置点预计会有比较长时间的需求。

行动建议

城市坍塌搜索救援工作预计一天内即可基本结束。但周边村组排查需要大量人力,要求队伍同时具备山地通过能力和灾情现场评估能力。建议灾区5小时车程外城搜队伍暂不需前往,5小时内可备勤原地待命。明后天可能需要震区乡镇周边广泛的村组灾情排查。

相对而言,在损失较重的城乡社区,群众长期安置问题将会比较突出,对社会服务机构可能会有一定需求。

——卓明灾害信息服务中心


正荣公益基金会对此也十分关注。正荣专项救灾重点支持属地救援队伍开展救援的行动成本(主要用于项目人员的交通食宿保险等成本),支持方式为小额资助(3万元以内),如果有救援队伍需要该方面的支持,可申请正荣专项救灾基金。


点击链接:https://pan.baidu.com/s/1dESet3b?adapt=pc&fr=ftw下载正荣专项救灾申请表,填写后发送至正荣专项救灾基金申请邮箱:zrjz@zhenro.com

同时,正荣专项救灾支持灾后社区重建,包括但不限于:社会工作人员派遣; 心理危机干预;关爱灾后家庭和社区等。欢迎符合条件的机构与我们联系。


正荣公益基金会将持续关注灾情救助工作的进展,做好进一步支持的准备。社会各界爱心机构、企业和人士,如有需要,也可以通过正荣专项救灾基金这一专业服务平台,传递爱心,支援前线。爱心捐赠请联系:毛宇真,13705940198 / 0591-88200953。


正荣专项救灾基金,是由正荣集团捐资在正荣公益基金会设立的救灾专项基金。该基金面向全国,通过小额项目资助,支持民间公益组织开展相关灾害服务项目。2013年至今已资助救灾类项目50多个。正荣专项救灾基金倡导和支持民间力量理性参与救灾,秉承公开透明、自律严谨的救灾准则,以服务对象需求为本,结合自身专长合理安排资源,合力协作,积极开展相关服务。