爱故乡计划介绍

 

 

 

 

“爱故乡计划”缘起于2010年,由正荣公益基金会与中国人民大学乡村建设中心联合发起,于2012年初正式命名。项目倡导推行本土经验,保育传统文化,培养乡村社区建设的多种人才,探索、试验爱故乡的道路与方法。目前,“爱故乡计划”以开展试点项目为模式,包括了:莆田汀塘社区大学、手艺新生、故乡行动等项目。 

01 莆田汀塘社区营造

项目立足于莆田汀塘村,搭建平台,整合资源,开展乡村社区服务,改善社区生态环境,推动乡村平民教育,促进汀塘村可持续发展。目前,社区大学已开展:夏雨雨人夏令营、汀塘可持续发展协会、儿童阅读推广、社区文艺队、乡村口述史等活动。

02 手艺新生

与关注手艺传承的在地机构合作,共同探索民间手艺有效的传承路径和方式,让这些手艺重新回归生活。目前,我们已与《HOMELAND家园》合作开展了福州手艺新生项目。

03 故乡行动

联合社会多方力量,在全国范围内开展年度主题的倡导类活动,推动爱故乡理念的传播,在不同层面上形成了关注故乡、保育乡土文化的良好社会氛围。目前,我们已开展了“2013年爱故乡·发现故乡之美”图文征集活动、“2014年爱故乡年度人物征集评选活动”。